社會區

2006-11-01 19:11:38
禍不單行?禍起蕭牆?還是多行不義?


有這種據說號稱 " 總統 " 「幕僚長」 的行政院院長, 又何必要一個看起來和聽起來都像是在雙 P 執政黨和美國老大哥 LP 的在野黨呢?

忽發奇想。或許修個憲把總統選舉改成每 2 年一次。讓各路候選人拼命扒糞來拼政績,台灣的政治可以清明一些。至少狗咬狗的戲碼可以讓鬱卒的小老百姓有上羅馬競技場的幻象。說不定自殺率可以降低一些。

********************

查辜辦林…扁蘇惡鬥陰謀論又起

【聯合晚報/記者李濠仲 /特稿】

原載: http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/3582161.shtml

檢方大動作偵察中信金,讓辜家費心栽培的接班人辜仲諒「危在旦夕」;之後檢方又查出民進黨前立委、現任金管會委員林忠正涉嫌收賄、關說,政商圈大為震撼。辜、林此刻中箭落馬,陰謀論隨之四起。

目前多方指稱這是行政院長蘇貞昌在背後「使力」所致,借「整肅」財團,要與陳水扁總統「切割」,好為 2008 鋪路。但拿「曾」與第一家庭關係交好的辜家開刀,是否就代表「扁蘇惡鬥」檯面化,還有待觀察。

據了解,早在中信金打算插股兆豐金時,政壇、商場都盛傳若非府方高層背後暗助,中信金不敢這麼明目張膽地要「吃」下兆豐金,當時確實不少人都在打探「府方高層」的態度。

但之後在一次私下場合,時任總統府副秘書長的馬永成,不僅強力撇清中信插股兆豐一事與府無關,據了解,府方確實曾透過管道,希望辜家適可而止,但辜仲諒不予理會。

同時據了解,辜仲諒雖因馬永成的牽線走進官邸,到了近年,卻讓第一家庭起了戒心,最主要還是盛傳辜家在選舉期間藍綠兩邊壓寶, 2008 可能直接轉向,加上之後中信在插股兆豐金上太「超過」,讓政府背負圖利財團罵名,終讓扁對辜家感到不耐。

一名黨政高層即表示,辜仲諒乃至林忠正遭檢方調查所引起的風波,應該是檢方自己本來就想搶功,其他有心人伺機見縫插針,嘴巴上講尊重司法,骨子裡卻是在想如何從中牟利,讓自己在這件事上加分,當然也就「放話聲」四起,「扁蘇惡鬥」,遂從有心栽 花不開,變成無心插柳柳成蔭。

黨政高層表示,蘇想要跟扁「切割」,早是司馬昭之心,行政院副院長蔡英文當初斡旋兆豐金董事人事時,確實埋下日後蘇揆與中信間的齟齬,但蘇沒理由為了「切割」而如此大費周章,更何況辜家早被第一家庭剔除在「親近友人」名單之外。這也是府方對辜家遭查,至今不吭一聲的原因。

因此,黨政高層表示,蘇最明顯的意圖,就是藉此塑造自己不與財團掛勾的形象,只是不到「指揮檢調辦案」的能耐,「示意檢調放手去辦」的可能性則比較大。

至於林忠正被掃到颱風尾,對各懷鬼胎的扁蘇陣營來說,表面上雖有點純屬意外,但無疑又是一個借題發揮的好題材。

 【2006/10/31 聯合晚報】




作者:胡卜凱