社會區

2006-11-15 12:48:42
評林、李兩位立委的辭職

 

 

林濁水先生和李文忠先生辭去立委職務,以表達他們對阿騙的不滿和民進黨中央在處理阿騙被起訴一事的失望。在台灣目前這種政治氣候中,兩位的舉動值得擊節讚揚和高度肯定。

 

古時候的士大夫,西方人過去所說的知識份子,現在所謂的意見領袖,她/他們都具有同一類的「角色」,也都擔任相似的社會功能(1)。如果一個人不能執行或發揮她/他被賦予的「功能」,她/他就失去了自己所佔有的「角色」、「地位」、和/或「禮遇」等等。總統如是,立委如是,政治評論人也如是。

 

這是何以民國初年有「豬仔議員」的稱呼;我現在猛批「擦手」或「舔手」的原因(2)。

 

許多人以政治操作來看這事,我想除了一部分人在施展「擦手」功以外,主要是這些人或「手」對社會需要規範這個原則毫無概念。不知道或因個人近利而無視於一個社會失去規範後的惡果。

 

我雖然和林、李兩位先生在政治立場或對時事判斷上有距離,但我替兩位的政治判斷,以及犧牲個人利益來維護社會規範和風氣的行為喝采。

 

他們的辭職是台灣政治人物和知識份子在政治及社會行為上的典範。

 

 

附註:

 

1.          「功能」一詞也許有些人會說「責任」。我不願意用難以定義或難以取得共識的語言,所以我改用「功能」。

2.  「擦手」從中文「擦屁股」一詞衍生而來;「舔手」則從英文"kiss ass"一詞衍生而來。"kiss ass"相當於中文的「拍馬屁」。




作者:胡卜凱