社會區

2007-09-08 00:04:22
紅衫軍迷失了 -- 【立報社論】

 

【立報社論】

紅衫軍領頭的17人被起訴了,讓人覺得彷彿回到國民黨當政時期,而不是號稱爭取民主、人權起家的民進黨在執政。不,後蔣經國時代的國民黨都沒有這麼惡劣。解嚴前後民進黨及其黨外前身所帶領的街頭運動,要比去年的紅衫軍運動暴力多了。但是,當時統治者國民黨政府對許多「暴力邊緣」的「違法」街頭運動常常是睜一隻眼,閉一隻眼的。今天民進黨對待街頭抗議者的態度,可以直追蔣介石執政時期了。

更令人意外的,民進黨居然有人搬出,「惡法亦法」。認為只要違法,就該起訴,即使犯的是惡法。民進黨可能忘了當年他們劍及履及地廢除刑法一百條的英勇往事。如果當年可以為犯「法」人修改「惡法」,為甚麼今天就不能?當年可以不守法,而且還可以立即修改所犯的法條來躲避起訴,為甚麼今天就辯說一定要「守法」?可見民進黨對於守不守法,完全依據對自己是否有利而有兩套標準。

紅衫軍的領導者,多數過去都是民進黨的熱情支持者,甚至是領導者。她/他們一定感慨萬千,料想不到當年自己全心投入的反對運動竟然落此下場。她/他們必然感到迷失:這就是當年她/他們不惜犧牲自我所要爭取的結局嗎?她/他們再度挺身而出,抗議過去同志的墮落,這說明她/他們是始終如一的理想主義者,與當今民進黨的當權派完全不同。對此,我們表示敬意。

但是,她/他們聲稱要組織律師團與民進黨貪腐集團玩法律遊戲,施明德甚至還表示準備去坐牢。這樣的反應就令人惋惜。當年,民進黨對國民黨的打壓街頭運動,難道是採用這種「守法」的策略嗎?不!當年是採用更強烈的街頭對抗來回應的。施明德與當年的民主鬥士了解得很清楚:與統治者玩守法遊戲,永遠達不到改革的目的。然而,今天施明德似乎從往日的見解中退步了。玩這種法律遊戲,還會模糊掉紅衫軍運動的政治性。當糾纏在法律條文時,原本政治事件就化約成法律問題。而且一旦從政治矮化法律,民進黨統治集團馬上就佔據戰略的制高點,這對紅衫軍就更加不利。

今天民進黨反民主的情形已經不亞於當年的國民黨,手法甚至更加高明細膩,更加具有欺騙性。面對這樣更有技巧的對手,卻採用如此溫和保守的策略,我們不禁要說,紅衫軍真的迷失了。



作者:【立報社論】