社會區

2007-11-05 11:47:32
時窮節乃見 -- 凱道11/04 散記

 

我在下午約3:40從台大捷運站出來,在常德路上正巧碰上紅衫軍仁義之獅的旗隊。我加入步行,走向凱道

 

人數不多,據報導不到50人。在4:30分前後,隊伍還蠻整齊有力。包括旗隊、鼓隊、車隊、和正方形白布條上用工整字體寫的標語。它們都是從電子報上收集到的版面標題。

 

大旗上有承辦國務機要費檢察官及法官的大名,呼籲她/他們堅持司法獨立,維護社會公義。

 

旗幟分六種顏色,各有不同的訴求和對台灣社會現象的速寫。我拿的旗幟上有「立院無能」四個字。

 

筱倩仁義之獅其他同仁的努力下,雖然預期人數不多,但準備和規劃都相當有水準。

4:30分左右開始坐下來休息後,場面就顯得較零亂了。

5:20分倒數計時釋放氣球。象徵明年5月20日,我們終於可以擺脫那個爛污。
 
5:30分左右,發放便當。群眾開始輪流到宣傳車上發表感言和相互打氣。內容平和,大家的無奈和憤怒溢於言表。

 

6:00過後,雷倩委員到場給我們加油和致意。雪中送炭,更見真誠。

 

我繞場一圈,默默的向這些堅持理念,誓不放棄的伙伴致敬,不禁想到︰

 

「時窮節乃見。」和「禮失求諸野。」這兩句話。

 

6: 30分離開凱道。

 

 

 

作者:胡卜凱